Душ

ДУШ – водолечебная процедура, при которой на тело человека воздействуют струей или многими струями воды различной формы, температуры, направления и давления. Лечебный душ проводят с помощью специального устройства – душевой (водолечебной) кафедры.

Основным действующим фактором душа являются температурный и механический. Их физиологическое действие на организм зависит от силы механического раздражения, степени отклонения температуры воды от так называемой индифферентной температуры (34-36°С), а также от продолжительности процедуры. По интенсивности механического воздействия на организм души можно расположить в следующем порядке: пылевой, дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный, струевой. Температуру воды подбирают с учетом особенностей заболевания и преследуемой цели. Кратковременные холодные и горячие души действуют освежающе, оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую и мышечную системы организма. Продолжительные холодные и горячие души понижают возбудимость нервных стволов, повышают обмен веществ. Теплые души оказывают седативное действие, снижают тонус сосудов и артериальное давление.

Лечебные эффекты:

  • тонизирующий,
  • седативный,
  • вазоактивный,
  • спазмолитический,
  • трофический,
  • иммуностимулирующий.

ЦИРКУЛЯРНЫЙ ДУШ

Проводят с помощью специальной установки,  состоящей  из системы сравнительно тонких вертикальных труб, расположенных по кругу и замыкающихся  вверху и внизу неполным кольцом.

Принимая циркулярный душ, пациент подвергается воздействию большого количества тонких горизонтальных струек, направленных на его тело под повышенным давлением 100-150 кПа (1,0-1,5 атм.). Циркулярный душ начинают с температуры воды 36-340С, постепенно снижая ее, доводят к концу лечения до 250С. Процедуры продолжительностью 2-5 минут проводят ежедневно или через день. Курс лечения 8-10 процедур.

Показания:

  • нейроциркуляторная дистония,
  • начальные стадии гипертонической болезни,
  • переутомление.

ВЕЕРНЫЙ ДУШ.

Он является разновидностью струевого душа. Веерный душ получают, разбрызгивая струю воды с помощью специальной лопатки или пальца руки. В результате он оказывает менее раздражающее действие, чем душ Шарко, и его применяют обычно в виде общей процедуры.

Техника и методика проведения процедуры.

Пациент, стоя перед душевой кафедрой на расстоянии 3,0-3,5м, делает 2-3 медленных поворота, на что требуется 2 – 3 минуты до получения реакции покраснения. Давление воды от 150-200 кПа до 250-300 кПа (от 1,5-2 до 2,5-3 атм). Температуру воды понижают от 330С до 250С. Процедуры проводят ежедневно; на курс лечения – 8-10 процедур.

ДУШ ШАРКО (струевой) – душ высокого давления.

При проведении процедуры пациент стоит на расстоянии 3,0-3,5м от душевой кафедры. Процедуру начинают с веерной струи, обдавая ею пациента с ног до головы сначала сзади, а потом спереди 1-2 раза. Затем переходят на компактную струю, проводя ею уже более медленно, начиная с задней поверхности. Сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по второй, повторяя это 2-3 раза; затем переходят на спину, где струю воды несколько распыляют (тем больше, чем слабее пациент), после чего 1-2 раза проводят струей воды по каждой вытянутой руке. Потом пациент поворачивается боком, и поочередно на каждую боковую поверхность, начиная с ноги и кончая подмышечной впадиной (руки при этом пациент поднимает), направляют струю воды. Затем пациент поворачивается лицом к кафедре, и компактную струю воды 2-3 раза направляют поочередно на ноги и, наконец, веером на живот. При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстого кишечника (по часовой стрелке) компактной струей. Заканчивают процедуру веерной струей оптимальной температуры.

Для получения необходимой ответной реакции указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. При этом щадят область позвоночника и избегают попадания струи на лицо, голову, молочные железы, область сердца и половые органы.

Методика проведения процедуры.

Температура воды в начале курса лечения 35-32°С (при необходимости – 42-40°С), в конце – 20-15°С, т. е. температуру снижают на 1-2°С ежедневно; давление – от 150-200 кПа до 250-300 кПа (от 1,5-2 до 2,5-3 атм). Продолжительность процедуры – от 1-2 до 3-5 мин; процедуры проводят ежедневно; на курс лечения – 8-10 процедур.

Показателем правильно проведенного струевого душа является выраженное покраснение кожи, которое можно вызвать, правильно сочетая температуру и давление воды и продолжительность процедуры. Чем ниже температура воды, тем короче должна быть процедура и тем выше – давление воды. При применении теплой воды процедура может быть продолжительной, давление умеренным. Горячий струевой душ применяют при специальных показаниях; чаще его проводят местно.

ШОТЛАНДСКИЙ ДУШ.

Техника проведения такая же как и душа Шарко. Разница лишь в том, что при нем используют оба шланга душевой кафедры: через один подают горячую воду, через второй – холодную воду. При шотландском душе пациента попеременно подвергают воздействию то горячей
(37-450С) воды в течение 30-40 секунд, то холодной (25-100С) в течение 15-20 секунд. Такую смену воды повторяют 4-6 раз, что продолжается 1-3 минуты. Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей воды и заканчивают холодной. Первые процедуры проводят при меньшей разнице температур воды. От процедуры к процедуре эту разницу увеличивают, доводя ее к концу курса лечения при необходимости до 350С. Давление воды при этом составляет от 200 кПа до 300 кПа (от 2 до 3 атм).

Такие души могут быть общими и местными: их проводят ежедневно, а общие лучше проводить через день. На курс лечения – 8-10 общих процедур и до 20 местных процедур.

Показания:

  • для повышения тонуса мускулатуры и уменьшения толщины жирового слоя;
  • остеохондроз позвоночника и первичные остеоартрозы (особенно крупных суставов);
  • в комплексной терапии неврозов, нейроциркуляторной дистонии, артериальной гипертензии I и II степени, нейрогенных формах импотенции, бессоннице, запорах;
  • как метод физиопрофилактики.

Противопоказания к назначению душей:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II и III степени;
  • артериальная гипертензия III степени;
  • новообразования;
  • активный туберкулез;
  • кровотечение и наклонность к нему;
  • инфекционные заболевания кожи.

Внимание! Все показания и противопоказания определяет лечащий врач, исходя из Вашего состояния на момент осмотра!

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!